今週のお題
冬でも枝豆で乾杯!
新潟は大雪に見舞われていますが、そんな中でも、晩酌には氷たっぷりのレモンチューハイを、毎晩飲んでいます。
さて、ビールのおつまみとして人気の「枝豆」ですが、冬場はあまり見なくなりますね。まあ、旬でもないので、新鮮なものは出回りませんから。しかし、最近は冷凍の物もたくさん出回っていて、冬でもおいしい枝豆が食べられます。
そこで、季節無視の、枝豆料理を作ったので紹介します。
まず一品目は、豆腐にサルサソースと枝豆をトッピングしました。サルサの赤と枝豆の緑、豆腐の白が良い色合いです。サルサの辛みでお酒も進みます。
次は「枝豆のおつまみ3種盛り」です。左上は、甘酢大根にゆずと枝豆を和えました。右上は枝豆を梅で和えて韓国のりで巻いて食べます。下は枝豆串。つま楊枝に刺さる枝豆がかわいいですね。
お次はミックスナッツに枝豆を混ぜました。ワインとともに。違和感ありませんね。枝豆の緑は鮮やかなので、いろいろなものに合います。
でもやっぱりそのまま食べるのが一番ですね。今日は器にケーキが入っていた器を使って持ってみました。なんかかわいいですね。
さて、初めてのブログでしたが、趣味の料理を兼ねて書いてみました。冬においしい枝豆が食べられるなんて、いい時代になったものです。
今夜も枝豆で乾杯!